دراسة لعمارة وآلية العمل في المطبخ السلطاني في ضوء المخطوطات العثمانية

شاركت الباحثة الأستاذة/ نادية طه عبد الفتاح…. الآثارية بمشروع القاهرة التاريخية – وزارة الآثار، بحث فى العدد الأول 2019م عن(دراسة لعمارة وآلية العمل في المطبخ السلطاني في ضوء المخطوطات العثمانية). وهو بحث مستل من رسالة الماجستير الخاصة بها؛ ملخصه:

يتناول البحث دراسة لعمارة وآلية العمل داخل المطبخ السلطاني حيث تهتم الدراسة بتاريخ المطبخ السلطاني من حيث عمارة المطبخ، والهيكل التنظيمي له، والمؤن الخاصة به بالإضافة إلى مكونات مائدة السلطان وأهم الأطعمة والمشروبات التي ظهرت في مآدب الطعام داخل المخطوطات العثمانية والتي تعد مصدراً وثائقياً يعكس مظاهر الحياة لأي بلد من البلدان، لهذا كانت مآدب الطعام العثمانية  تُمثل مظهراً أساسياً من مظاهر اكساب الدولة شخصيتها، فضلاً عن كونها عنصراً من عناصر الحضارة الإنسانية حيث تدل على مدى رقي الأمة ومستوى الدولة الاقتصادي والثقافي والاجتماعي والفني.

This thesis is studies about Mechanism of Action and the architecture of  Sultan’s Cuisine,The study is concerned the history of the architecture,Organizational Structure, and Supplis of Sultan’s Cuisine in addition to  food banquets, as a documentary source reflecting the life-forms of any country, For this reason, the Ottoman food banquet was an essential aspect of the state’s characterization.





اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *